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CONTROLO DE PRAGAS

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O que são pragas
São surtos de espécies animais que ao estarem presentes num estabelecimento do setor alimentar, poderão contactar com os alimentos e contaminá-los, podendo levar à existência de produtos não seguros.

Em todas as fases da produção, transformação, armazenamento e distribuição, os alimentos devem ser protegidos de qualquer contaminação que os possa tornar impróprios para consumo humano, perigosos para a saúde ou contaminados de tal forma que não seja razoável esperar que sejam consumidos nesse estado. Assim devem ser instituídos procedimentos adequados para controlar os parasitas/pragas [ver nº3 e nº4 do Capítulo IX do Anexo II do Regulamento (CE) nº 852/2004 de 29 de abril e suas alterações].
 
Exemplos de tipos de pragas:
  • Roedores
  • Ratos, ratazanas
  • Rastejantes
  • Baratas, formigas
  • Insetos voadores
  • Moscas, mosquitos, traça
  • Outros

As infestações por pragas podem ocorrer em locais que favoreçam a sua proliferação e onde existam alimentos.

Podem entrar nas instalações através da sua deslocação, junto com as matérias-primas e materiais, através dos veículos de transporte, equipamentos e/ou manipuladores.

Devem ser empregues as boas práticas de higiene, de modo a evitar a criação de um ambiente favorável ao desenvolvimento das pragas
 
Uma boa higienização das instalações e a inspecção das matérias-primas na sua recepção, pode minimizar a probabilidade de ocorrência de uma infestação.


O que fazemos
Através de um Programa de Controlo de Pragas para o local adoptamos, entre outros, seguintes principais procedimentos:
  • Elaboramos um mapa com a localização e um programa de manutenção, das estações de iscos ou de deteção e de electrocutores / electrocaçadores / electrocoladores de insetos
  • Elaboramos e formamos as pessoas ao nível das fichas técnicas e das fichas de segurança dos produtos e conhecer a forma de atuação em caso de intoxicação com o produto
  • Mantemos regularmente em arquivo todos os relatórios de controlo de pragas, designadamente das ações de controlo preventivo previstas no Programa de Controlo de Pragas, bem como das ações de intervenção, nomeadamente:
    1. Quando existe uma infestação, nos quais deverá estar indicado todas as pragas encontradas
    2. as respetivas áreas de atividade das pragas
    3. A aplicação de qualquer produto químico
    4. A descrição das respetivas ações corretivas
    5. Formamos os responsáveis sobre as instalações deverem estar sempre em bom estado de conservação
    6. Verificamos todos os orifícios, drenos, ralos e outras possíveis entradas de pragas devem ser mantidos fechados
    7. Acompanhamos se existe um acondicionar dos alimentos sobre prateleiras ou estrados
    8. Promovemos  e mantemos um Plano de Higienização das instalações
    9. Verificamos se os resíduos se encontram em contentores fechados e protegidos contra as pragas
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